Лечение цветом применялось с давних времен. Описано эффективное воздействие каждого цвета при различных состояниях. В аюрведической медицине цвет и по сей день занимает важное место, наряду с растительной, звуковой и ароматической терапией.
Механизм действия цветотерапии объясняют различным влиянием волн определенной длины на физиологические функции организма. Волновые вибрации разных цветов по-разному влияют на организм.
Мы используем воздействие цветом в том числе на точки акупунктуры. Свет определенной длины волны вызывает резонансное возбуждение энергетических точек (акупунктурные точки, чакры, меридианы, энергетические зоны), расположенные на поверхности кожи.
Но эффект воздействия в значительной степени усиливается при визуальной цветоимпульсной стимуляции, то есть через глаза.
Каждый орган – сердце, легкие, желудок, печень и т. д. – имеет в радужной оболочке «свой» участок – строго определенную группу хроматофоров, так называемую проекционную зону, и нарушение деятельности органа обязательно проецируется на соответствующую зону в радужке. Так что есть доля истины в старой пословице: «Глаза – зеркало души» – только это зеркало отражает, оказывается, кроме психических (душевных) переживаний, и состояние внутренних органов.
Цветовую светотерапию применяют психологи, терапевты и педиатры, отдающие предпочтение натуральным методам лечения.
В каких случаях Цветовая светотерапия может помочь?
Прежде всего это: