Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Уфа, ул. Мусоргского, д.19Б
  • +7 (347) 287-29-02, 287-29-03
  • lmufa16@mail.ru

Родителям

Фитотерапия

Фитотерапия
  • 17.03.2016
Количество просмотров: 180

Фитотерапия

Применение высоких технологий, использование современных методов диагностики и лечения, позволяет выжить многим новорожденным детям, которым еще недавно медицина не могла помочь. Но в то же время остается высокой младенческая смертность, сохраняется тенденция к повышению психоневрологической инвалидности. С каждым годом растет количество детей с аллергическими заболеваниями, с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, злокачественными заболеваниями. Связано это не только с болью, страхом, который испытывают дети в периоде новорожденности, но и  той колоссальной лекарственной нагрузкой, без которой эти дети не смогли бы выжить. Нельзя забывать, что  ресурсы организма не безграничны  и используя только лекарственные средства, сложно  помочь ребенку. Поэтому я очень часто прибегаю к помощи природы – стараюсь сохранить грудное вскармливание, провожу свето  и цветотерапию и конечно же, использую фитотерапию. Фитотерапия дает шанс выжить ребенку. В отличие от химических препаратов, которые негативно могут воздействовать на незрелый организм ребенка,  в растениях содержится энергия земли, солнца. После применения фитотерапии, дети как будто просыпаются, у них появляется энергия, уменьшаются колики, они становятся более уравновешенными, у них улучшается настроение.  В данной книге я не ставлю цели обучить Вас фитотерапии. Хочу коротко ознакомить с наиболее используемыми травами в детской практике. Травы – такие же лекарства, поэтому предварительно необходима консультация врача, так как организм каждого ребенка  индивидуален и то или другое средство, которое помогло одному ребенку, не всегда может помочь другому.

 Не навреди – это главный принцип любого лечения.

Фитотерапия - это научно обоснованное лечение лекарственными растениями или их частями, применяемыми в нативной свежей или в высушенной форме, а также в виде галеновых препаратов.

По классификации ВОЗ, фитотерапия является одной из составных частей традиционной медицины. Она относится к разновидности метаболической терапии. Считается, что этот метод лечения в полной мере отвечает требованиям патогенетической терапии, поскольку он оказывает непосредственное влияние на процессы тканевого обмена.

Преимущество фитотерапии по сравнению с синтетическими препаратами состоит в том, что последние вызывают большее число побочных реакций, особенно аллергической природы, вследствие ответной реакции иммунной системы на чужеродное вещество.

Биологически активные растительные компоненты более родственны человеческому организму, чем синтетические препараты, так как «у растительных и животных клеток имеются аналогичные рецепторные механизмы восприятия химических сигналов, что свидетельствует о сходстве регуляции систем жизнедеятельности клеток» (Г.А. Самсыгина, Н.П. Брашнина, 1999 г.). Поэтому большинство трав действует мягко и постепенно, имеет длительный терапевтический эффект, обладает хорошей переносимостью и редким возникновением побочных явлений.

Основные принципы фитотерапии

При проведении фитотерапии следует придерживаться следующих принципов:

  1. Принцип показанности фитотерапии на данном этапе лечения

  2. Принцип индививидуализации , при выборе фитотерапии необходимо учитывать не только основное заболевание, но и сопутствующие заболевания, фон, возраст ребенка, характер вскармливания и многое другое.

  3. Принцип непрерывности. Если ребенку через 5-7 дней стало лучше, это не означает, что фитотерапию надо отменять. Необходимо пропить курс, прописанный врачом.

  4. Принцип «от простого к сложному», особенно у детей раннего возраста эффективна монофитотерапия. Нелья начинать лечение ребенка сразу со сложных сборов.

  5. Принцип - «не уверен - не назначай (не принимай)»: если Вы затрудняетесь в диагнозе, то с фитотерапией лучше подождать.

  6. Принцип учета биоритмов при назначении фитопрепаратов для повышения эффективности лечения. 

Информации по этому вопросу не очень много, но некоторые рекомендации можно дать: 

-       применение препаратов глюкокортикоидного типа действия (солодка) и бронхорасширяющих средств эффективнее в утренние часы;

-       применение стимуляторов центральной нервной системы - в утреннее и дневное время, до 16.00 часов

-       применение успокаивающих, сердечно-сосудистых средств, желчегонных – вечером;

-       применение диуретиков – в первой половине дня.

Необходимо учитывать сезонные колебания эффективности растительных средств. Адаптогены не рекомендуется назначать в жаркое время года, т.к. они более эффективны в осенне-зимний период; препараты глюкокортикоидного типа - весной, а успокаивающие - осенью и зимой, хотя, когда есть показания, приходится назначать круглый год.

Что касается дозировки растений, очень удобна методика, предложенная проф. А.В. Мазуриным с соавторами (2001), учитывающая не только концентрацию активных веществ в фитопрепаратах, но и их суточный объем, переносимый ребенком по возрасту.

Так, детям рекомендуются следующие суточные дозы сухого лекарственного растительного сырья:

  • до 1 года - 0,5-1 чайная ложка;

  • от 1 до 3 лет - 1 чайная ложка;

  • от 4 до 6 лет - 1 десертная ложка;

  • от 7 до 10 лет - 1 столовая ложка;

  • cтарше 10 лет - 1-2 столовые ложки.

Кроме способа приготовления, необходимо выбрать правильную дозу, которая была бы переносимой для ребенка.

  • до 2 лет - 30 мл;

  • от 3 до 4 лет - 40 мл;

  • от 4 до 7 лет - 60-70 мл;

  • от 8 до 12 лет - 70-100 мл;

  • старше 12 лет - до 200 мл.

Суточная доза принимается дробно, в 3-4 приема.